当前位置:首页>商情动态>广州案例

广州案例

广州酒家:敢为广式月饼龙头 勇当食品安全标兵

发表时间:2015-03-31    浏览次数:854    编辑:Rich    来源:广州酒家

    作为生产广式月饼的龙头企业,广州酒家始终将严格把控产品质量、保障食品安全放在企业经营的首要位置。为此,广州酒家从月饼生产链的源头——原材料采购抓起,通过建立自己的蛋黄和莲子生产基地,并从具备良好资质和信誉的供应商采购所需的其他生产原料,保证了生产原料的品质和安全性。为保证莲蓉月饼的食用品质和用料十足,广州酒家生产的月饼一律使用100%的湘莲作为莲蓉原料,并向社会公开承诺:生产的莲蓉月饼使用百分之百的纯正莲蓉馅料,如有掺假,奖励举报者十万元。此外,针对近几年发生的苏丹红、三聚氰氨、瘦肉精、苯甲酸等食品安全事件,公司设立了专业的食品检测中心,在行业内率先引进精密设备,对进入生产环节的每个批次的原材料进行专业技术检测,严格把控生产原料的安全性。该检测中心于2014年顺利通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可评审,其产品安全检测的专业性得到了充分认可。


    广州酒家对于月饼品质和安全性的重视还体现在生产的每一个环节上。作为月饼生产商,广州酒家集团旗下的利口福食品公司是国家食品工业重点企业,也是广州市政府向市民推介的5家食品安全放心企业之一。公司先后通过了ISO9001、ISO22000质量管理体系认证和HACCP质量认证,并参与起草国家月饼标准GB19855。公司生产车间严格按照GMP和SSOP 的要求设计和建造,并于2012年顺利通过美国食品药品监督管理局(FDA)的审核,食品安全生产达到国际先进水平;此外,公司还建立了一整套从原料进厂、产品生产到出仓销售全过程的检验和监控机制,保证食品安全的可追溯性。


    广州酒家对于月饼产品品质和食品安全工作的重视和努力得到了广大消费者的深度认可和社会的广泛赞誉,其月饼销量多年来一直稳居全国前三甲,成为产销广式月饼的龙头企业,即使在月饼市场低迷的2014年,广州酒家的月饼销量依然实现了逆市增长。在产销量快速增长的同时,关于月饼产品质量的投诉件数始终保持在低位,并呈现显著递减趋势。据统计,2013年公司受理月饼产品质量投诉共计18件,2014年则为12件,同比下降33%,且质量问题都为因包装袋发生破损漏气而出现的霉变,而非产品本身存在质量问题。

    广州酒家重视产品品质和食品安全的动力既来源于自身对市场竞争规律的认知和对品牌信誉的珍视,也来源于自身蕴积深厚的企业文化传统。早在1995年,发展势头正盛的广州酒家,为主动适应消费者低糖、低脂肪的健康饮食需求,对月饼生产工艺进行了改进,由于新工艺不够完善,加之气候因素,个别莲蓉月饼出现了质量问题。为此,广州酒家在受理消费投诉后,不顾发生重大亏损的危险,及时封存了该批次的月饼,向当事人赔礼道歉和做出赔偿,并向广大消费者郑重承诺:将前期生产的月饼全部封存,对有问题的产品进行退换货。为履行这一承诺,广州酒家损失了500万元,却及时维护了自己的品牌和信誉,重新收获了广大消费者对广州酒家月饼的信心。此后广州酒家还在《羊城晚报》、《南方日报》和《广州日报》三大报纸上向消费者庄严承诺:凡发现广州酒家月饼有掺假掺杂、不符配方或其他质量问题,可获重奖。公司还将10万元支票交给当时的广州市商委,作为月饼质量的保证金。广州酒家以诚恳面对消费者的态度、勇于担当责任和自我改正的务实举措,成功将公关危机转化为提升企业形象、品牌价值和美誉度的契机,重新赢得了市场,更赢得了广大消费者的普遍认可和社会各界的广泛赞誉。

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技