当前位置:首页>商情动态>广州案例

广州案例

友谊集团:多措并举 加强投资者合法权益保护

发表时间:2015-03-31    浏览次数:889    编辑:Rich    来源:友谊集团

    广州友谊集团股份有限公司(以下简称“集团”)自2000年7月上市以来,始终本着对全体股东负责任的态度,实施多项保护投资者合法权益的措施:加大学习宣传力度,提高对投资者保护重要性的认识;坚持实施高比例现金分红,保障投资者的回报权;依法依规加强信息披露工作,保障投资者的知情权;建立健全投资者投诉处理机制,切实维护投资者合法权益。系列举措,多管齐下,均取得了一定成效。

    加强内部学习培训,广泛开展对外宣传。围绕《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》等法律法规,重点针对《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》以及投资者关系管理等内容,组织集团董事、监事、高管人员开展专题培训和编制书面学习材料,将依法保护投资者的合法权益融入集团治理与经营管理各环节,牢固树立保护投资者合法权益的意识。围绕与经营管理、员工生活密切相关的法律法规以及“3•15”消费者权益保护日等专项活动,以专题讲座与知识竞赛相结合的方式,切实营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。


    积极参与广东证监局组织的投资者保护活动,通过股东大会、交易所投资者关系互动平台、集团网站投资者关系专栏、新闻媒体等多种渠道,定期向广大投资者介绍企业经营情况、集团治理、分红政策及发展前景,在提示企业风险的情况下引导投资者进行价值投资、理性投资和长期投资。

    坚持实施高比例现金分红。“让全体股东实实在在地分享企业发展的成果”是集团董事会进行年度分红决策所秉承的一项基本原则。在确保集团业绩整体向好的基础上,集团每年均实施现金分红,累计金额高达12.05亿元,是当年上市募集资金的4.92倍,平均每年的现金分红比例高达52.90%,未曾出现企业盈利而未提出现金分红的情况。值得一提的是,2013年面对整体经济增速放缓,“节俭风”等因素造成零售市场尤其是高端消费市场发展出现明显回落,在集团经营业绩出现一定程度下滑的情况下,集团仍然坚持向全体股东每10股派发现金5元(含税)的现金分红预案。


    依法依规加强信息披露工作。集团严格遵守《证券法》、《上市公司信息披露管理办法》的规定,真实、准确、完整、及时、充分地披露对投资者决策有重大影响的信息。集团董事、监事、高级管理人员高度重视信息披露工作,主动适应资本市场信息披露规则不断完善和监管执法力度不断加大的形势,不断健全内部信息披露制度和流程,包括《信息披露管理制度》、《内幕信息知情人登记管理制度》、《投资者关系管理制度》、《年报信息披露重大差错责任追究制度》等,并强化董事会秘书等相关人员的职责。在制度执行上,集团始终坚持“三个严格”:内幕信息公告前严格执行保密规定,严格执行本公司知情人买卖本集团股票申报制度,严格防控对外交流泄露内幕信息。上市以来,集团从未发生内幕信息在公告前外泄的情况,董事会、董事、监事以及高管人员也从未受到中国证监会、交易所的通报批评、处罚或公开谴责,集团多年来获得深交所 “优秀”或“良好”的年度考核评级。2013年,广州友谊再度获评“深市主板上市公司信息披露考核A级单位”。


    建立健全投资者投诉处理机制。集团进一步规范投资者投诉处理工作,从制度建设、组织架构、内部问责等方面构建有效的投诉处理机制。董事会办公室作为集团处理投资者投诉的部门,负责处理投资者涉及证券市场信息披露、集团治理、投资者权益保护等相关的投诉事项,积极妥善地解决投资者合理诉求。此外,集团通过电话、信函、传真、电子邮件、来访以及交易所投资者关系互动平台等方式,进一步畅通与投资者的沟通渠道。

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技