当前位置:首页>商情动态>中外案例

中外案例

战略性公益慈善案例:华润希望小镇

发表时间:2015-01-19    浏览次数:1409    编辑:Rich    来源:综合
    2008年10月华润(集团)有限公司在香港注册成立了“华润慈善基金有限公司”,以此为平台,统筹管理华润的各项公益慈善活动。“华润希望小镇”是“华润慈善基金有限公司”主推的社会公益项目。目前,华润已在广西百色捐建了第一座希望小镇,投入资金5000万元,资金来源为集团有关利润中心及华润员工捐献。华润希望小镇既是一项社会公益活动,又是华润利用企业的多元化资源,利用企业务实高效的运作模式,解决“三农”问题,积极参与新农村建设,落实科学发展观的一种有益探索和实践。

    一、华润希望小镇的理念、愿景

    本着“共建家园”的建设理念,通过统一规划、就地改造、重建,彻底改变农民的居住环境。同时,利用集团自身的产业和资源优势,进行产业帮扶,帮助农民成立专业合作社,发展新型农村集体经济,把“华润希望小镇”建成绿色、有机、生态和当地自然环境保持和谐一致、具有农业发展活力、鲜明地方和民族特色的新农村。用创新的精神落实科学发展观,为国家提供一条企业利用自身资源积极参与新农村建设的新模式、新道路。

    二、华润希望小镇的三个建设层次

    (一)环境改造

    通过改造要让农民实现走平坦路、喝干净水、用清洁灶、上卫生厕、住整洁房,从根本上改变当地农民的生活、医疗、教育及休闲娱乐环境,促进当地农村向城镇化方向转变。

    (二)产业帮扶

    通过产业帮扶,大力扶持富有地方特色、能与华润产业发展相结合的种养业,提高农业产出效益,推动农业发展模式向可循环发展的生态农业方向转变,从而彻底改变传统的农村经济模式,增加农民收入,从根本上提高农民的生活质量。

    (三)组织重塑

    根据希望小镇环境和经济的变化重塑小镇的组织管理结构,通过建立一个全新的功能齐全的农村社区,为希望小镇的发展提供切实的组织保障。华润引入城市社区管理的模式,成立新的小镇社区管理委员会,在上级政府的领导下统一管理小镇的各项行政及公共事务;积极引导小镇村民共同参与创立“农民专业合作社”,发展新型农村集体经济,同时合作社的部分利润可为小镇管委会行使行政及管理职能提供经济保障。希望小镇社区管理委员会和农民专业合作社将成为希望小镇核心的行政及经济组织,这两大组织的协同发展将突破目前中国农村村委会管理薄弱、村级集体经济发展满后的困局,重新塑出一种新型的农村组织管理架构,最终使小镇走上可持续发展的良性循环道路。

    三、广西百色华润希望小镇的建设与发展

    凭着对老区人民的深厚情谊,对老少边穷地区的深切关怀;凭着对广西人民多年来支持华润的感恩,华润决定在广西百色捐建第一座希望小镇,并于2008年4月与广西壮族自治区政府达成共识。经过深入考察,华润与广西壮族自治区政府决定将首个华润希望小镇的地址定在:百色市右江区永乐乡西北乐村,4个自然屯、土地总面积9805.43亩、348户人家,1400余农业人口。

    希望小镇由同济大学建筑设计研究院免费进行设计规划,王伟强教授主持规划设计工作,由中国人民大学农业与农村发展研究学院院长温铁军教授担任产业发展顾问,2008年5月,希望小镇项目组进驻百色,开始开展产业帮扶工作,11月完成设计规划并开工建设,总5千万元,截至2009年9月,希望小镇将完成90%的工程建设,产业帮扶、组织重塑也已初见成效。目前,华润正在总结经验、探索创新的基础上开始准备在海南建设第二个希望小镇。

    四、希望小镇的生态创新及产业发展

    将地价低技术与生态环保相结合。采用成本低廉的“三格化粪池”处理农户的生活污水;建设生态湿地,综合处理小镇污水;在牲畜饲养棚下建设沼气池,既能发送牲畜的饲养环境又能便捷地将牲畜粪便转化为沼气,供农户家庭使用;在文化站的建设太阳能发电,以满足中心小学、文化站、养老院、综合楼等公建设施的用电;全部道路照明采用太阳能路灯。此外,小镇还有很多具有本地特色的生态创新,例如,在果园用沼气灭虫灯,使收集的害虫成为林下散养生态家禽的食料,而家禽的粪便,又成为果树的天然养料。

    在产业发展方面,以农民专业合作社为主导,设立产业发展基金。以育苗厂、孵化厂为基地,通过科学检测,进行适度的农田改造。优化现有品种,积极引进高值适销对路的新品种,实现生态农业的适度规模化、集约化,并利用华润的资源优势,把小镇的农副产品与终端消费市场紧密结合。培养小镇的管理与建设人才,最终实现小镇独立的市场化经营,发展规模上档次的订单农业和基地农业。

    据初步统计,2008年,广西百色华润希望小镇居民人均纯3063元,较2007年增收703元,增长29.8%;2009年人均纯收入达4500元,增长47%。
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技