当前位置:首页>商情动态>中外案例

中外案例

消费者责任案例:沙利度胺“反应停事件”

发表时间:2015-01-19    浏览次数:1097    编辑:Rich    来源:综合
    1957年,德国格兰泰(Gruenenthal)药厂推出沙得度胺,当时被认为是最安全的镇静剂,且对缓和孕妇害喜非常有效。但后来医界发现孕妇怀孕初期服用沙利度胺,会产下四肢短肢畸形儿,而格兰泰药厂仍然继续生产贩卖。虽然该药在1961年全面回收,但为时已晚。该药已经在全球造成1万多名罹患“海豹肢症”的畸形儿。除短肢畸形之外,有的受害者出现心脏问题、听力或视力受损,甚至于脉冲受损。

    2012年8月31日,格兰泰药厂在沙度利胺镇静剂导致孕妇产下畸形儿事件发生半个世纪后,首次向受害者公开道歉。但受害者团体9月1日响应说,药厂的道歉太晚且诚意不足,应当严肃考虑给予全球受害者实质补偿。英国沙利度按受害者权益团体领导人艾斯贝里本身就是受害者,1959年出生时就没有四肢,他针对药厂以来的道歉表示,“英国和世界各地有许多沙利度胺受害者终生与健康问题搏斗,虽大家打官腔药厂道歉,但如果药厂不公开讨论赔偿问题,道歉无济于事,药厂须认真考虑给予受害者财务补偿。”1万多名受害者中迄今仍存活的约有5000至6000人,另有7500名婴儿出生后不久即夭折。

    格兰泰药厂执行长史托克也表示,过去半个世纪,药厂一直没有给予受害人应有的关切,许多受害人一直到不久前才开始获得赔偿,格兰泰药厂对本身缄默以对的做法感到惭愧。药厂曾在2009年承诺会拿出5千万欧元协助受害者,但迄今仍未兑现。格兰泰药厂明显推卸应负的企业社会责任,引起全球媒体的关注与谴责。

    值得注意的是,沙利度胺在美国始终没有获得食物药品管理署的批准上市,这归功于食物药品管理署一位负责检验新药的药剂师。她虽然承受了药厂和上场的巨大压力,但是她依据专业检验的结果,认为没有足够的实验数据可以证明沙得度胺的安全性,所以拒绝批准沙利度胺上市。
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技