当前位置:首页>商情动态>中外案例

中外案例

环境责任综合案例:沃尔玛的绿色之路

发表时间:2014-12-09    浏览次数:1240    编辑:Rich    来源:综合
    沃尔玛公司由美国零售业的传奇人物山姆•沃尔顿先生于1962年在阿肯色州成立,是美国最大的私人雇主和世界上最大的连锁零售商。

    沃尔玛的品牌主张始终坚持“为顾客节省开支,以使他们生活得更好”,通过和供应商紧密合作,联合制订采购营销计划,有效控制经营成本,开展价格检查等措施,给顾客提供具有价值竞争力的每日所需商品。

    一、环保360的努力

    沃尔玛于2007年提出“环保360”计划,承诺在沃外尔玛所销售的产品中,必须是100%采用可再生能源、制造零耗费,并且只销售和环境能源相协调的环保产品。它不是一个独立的环保政策,它与以往的环境政策完全不同。沃尔玛一方面通过该计划节约了自身的营运成本,另一方面通过对供货商的持续改进降低了从供货商那里采购产品的,从而在总体上让环保政策为公司创造了利润。

    (一)管理利益相关者

    沃尔玛的环保计划主要体现在对上游供应商的环保约束上。沃尔玛不仅要从供应商那里获得环保产品,它还要让供应商把产品的“环保故事”说清楚:供应商必须提供符合环保标准的证明,不仅要把环境保护达标谁等内容写入合同,要求供应商的碳排放、水污染等达标,还要求供应商定期向沃尔玛汇报。

    沃尔玛为供应商设置几乎“蛮横”的环保标准,在某种程度上与产品可追溯性异曲同工。可追溯系统产生源于1996年英国疯牛病引发的恐慌,简单地说就是通过登记识别码让每一批次的产品有一份有据可查的档案。产品的原材料、零部件的来历、应用情况等都记录在案,是一种以防不测的有效的手段。沃尔玛勇冠环保标准证明、环境保护达标认证,以及产品质量第三方认证等手段,使产品赶往沃尔玛卖场的道路被阶段化,每个阶段都有相应的或者认证措施,在它达到标准的同时,保护了环境,也保护了沃尔玛。

    在这样的情况下,不少供应商开始向环保咨询专家寻求帮助,希望能够开发出新的产品,从而达到沃尔玛的环保要求。2006年,美国大多数食品生产企业开始开发自己畅销产品的“有机版”,原因是沃尔玛想卖有机食品。凭借自己庞大的销售规模,沃尔玛总是能够得到它想卖的东西。

    (二)实施5R

    沃尔玛在对上游供应商提出环保要求的同时,也在致力于不断兆头自身能源消耗,从而实现成本的降低。沃尔玛从优化其自有品牌的包装开始减少包装浪费,确保每件商品都采用恰当包装,并且使用可回收利用的包装材料。沃尔玛在操作中初稿“五个R”:Remove,去掉不需要的包装;Reduce,去掉不必要的包装;Reuse,重复使用、重复利用一些包装材料;Renewable,采用可回收利用、可降解的包装材料;Recyclable,可循环利用,既不影响包装质量,又可以再生循环利用。

    当一个大型企业的决断发生变化时,它的影响可能会辐射到整个社会。减少5%的包装相当于每年减少21.3万辆卡车的能源消耗、32.4万吨的煤炭消耗以及6700万加仑的石油损耗。

    沃尔玛得到了来自政府、消费者、媒体赞许的声音,尤其是他们在环保中对供应商的要求带动了行业产品绿色标准的提高,将对整个绿色战略的推行发挥更深远和更细化的作用。

    (三)建设节能店

    建设节能让店成为沃尔玛减碳领域的一记重拳。2008年9月,沃尔玛在北京开设了首家新型高效环保节能商场——望京店。高效节能设备普遍运用于节能店的照明、冷冻暖通空调系统、运送顾客及其车把自动坡道等各个方面。比如,在商场普通照明、冷冻柜、化妆品区域广泛采用LED代替传统灯具;在人流量低的地方安装定时器、动态感应器等设备,进一步有效地减少低人流区域的照明能耗。

    在果蔬、肉类、面包区采用无极电磁感应灯来代替传统灯具;使用高效能电动机、压缩机、电子膨胀阀等节能设备,为冷凝器风扇、泵增加变频控制系统。

    同时,根据变化,在保证顾客舒适哑然前提下,人工调整商场空调系统的温度设定;为冷冻系统加装余热回收装置,回收的余热可为店内提供热水,减少资源浪费。改善能源管理系统,进一步调整和优化各个设备的运行参数设置,促进合理、有效地利用能源。

    在材料使用上,尽量减少对环境的污染。比如,使用环保材料,如空调制冷剂采用暖通空调无氯冷媒,不破坏空气臭氧层;使用可以循环利用组合式微型母线槽代替传统的布线方式;使用废水回收系统,节约用水。

    沃尔玛的配送中心也都严格遵守环保要求。比如,通过节能设施,天津配送中心每年可31吨二氧化碳的排放;嘉兴配送中心每年可减少二氧化碳排放17吨。

    环保措施虽然增加投资成本,但其节约能源和环境保护的效果是显著的。

    (四)减碳文化

    沃尔玛在办公、差旅等各个环节已经形成了良好的节能习惯。在总部、各区域办公室通过减少使用一次性用品(包括回形针替代订书钉、胶水、多用电子文件,双面使用纸张、腹胀可换笔芯的原子笔),合理使用电梯、电源、空调,以实现资源的有效节约。

    沃尔玛建议每一个人与他所在的团队一直老师是否有可删减的活动和费用。比如,斟酌是不是有必要亲自参加异地会议;可否将视频会议改为电话会议;在接受供应商一方选用支持的会议时,能否删减人数等。这些看起来微不足道,但是如果每一个人都做好自己的那部分,并带动身边的同事,影响力和节能效果是相当大的。包括随手关灯、节约用水、使用环保购物代购物等很多生活细节,号召员工以身,减少浪费,同时为公司的节能降耗建言献策。

    环保目标就是通过不断创新、节能降耗、提高效率,通过可持续发展的模式,不但减少对环境的不利影响,同时实现公司业务的增长,尤其是长远增长。

    (五)沃尔玛“绿色惠农”

    2011年9月开始,沃尔玛和BSR了40多位专家组成一个可持续发展农业培训专家库。这些专家分别在山东寿光蔬菜基地和贵族贵阳蔬菜基地对50多位农场人员进行了试点培训,包括农场总经理、技术员、农民等。专家们对参加培训人员传授了各种各样的可持续发展农业技术,包括封测试、可持续的农药和化肥管理、废物回收处理等。2012年,沃尔玛宣布由沃尔玛基金会捐赠约220万元人民币(合35万美元),与商务社会责任国际协会(BSR)共同创建的农业可持续发展项目——沃尔玛“绿色惠农”项目正式启动。

    二、不和谐的音符

    然而,就是在沃尔玛在为环境保护做出努力、榜样的同时,在实践中还是出现了一些不和谐的现象。

    (一)绿色超市排行榜
    (二)国际环保组织绿色和平公布了《2009年绿色超市排行榜》,沃尔玛超市排名垫底。针对绿色和平发出的“逐步禁止农药使用”与“拒绝转基因食品”的问卷,沃尔玛超市未提供任何具体住处于其中文官方网站上,无法找到相对应的拒绝转基因、禁用农药的政策。然而,沃尔玛超市却已经给予英国消费者一份“拒绝转基因食品”的承诺。相较之下,逃到中国消费者的,于“非转基因食品”政策上可谓是“双重标准”。

    在之后的国际环保组织绿色和平公布的《2010年超市排行榜》显示,全球最大连锁超市沃尔玛,首次向中国消费者承诺拒绝转基因食品。

    (二)重庆绿色猪肉事件

    2011年8月24日,重庆工商部门接到市民举报,称逃到煤炭工业代名词天店用普通冷鲜肉假冒有“绿色食品”认证的“绿色猪肉”销售。经重庆工商局执法人员多方查控探,在沃尔玛在渝的3家超市中发现此类待售的“绿色猪肉”。通过现场清点、调取查阅沃尔玛超市电子进销货记录以及对供货商的调查,执法人员发现其“绿色猪肉”网量明显存在倒挂问题。

    沃尔玛有1178.99公斤的“绿色猪肉”是用普通冷鲜猪肉冒充的,涉案金额达4万余元。这些假冒的“绿色猪肉”一直被以高出普通猪肉4-10元/公斤的价格出售。以当前普通冷鲜肉和“绿色猪肉”平均每分手10元的价差计算,其非法获利1万人民币。沃尔玛重庆店2006年以来,因销售过期食品、不合格食品、虚假宣传等问题,先后20多次受到工商部门处罚,仅2011年1-8月就达8次。

    2011年9月7日,沃尔玛就其重庆店发生销售假冒“绿色猪肉”事件再次向消费者致歉,并出台双倍赔偿方案和对重庆各店的整改措施。
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技