当前位置:首页>商情动态>中外案例

中外案例

维护生物多样性案例:北京同仁堂以赛隆风湿酒 替代虎骨酒

发表时间:2014-12-09    浏览次数:852    编辑:Rich    来源:综合
    北京同仁堂是全国中药行业的著名老字号,历代同仁堂恪守“数制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,使其养产品享誉海内外。在所制的几百种中成药中,虎骨酒以其原料珍贵、制法精细、疗效显著,与其他12种药品全称为“十三太保”。

    但是虎骨酒的原料——老虎的供应成为极为重要的问题。老虎作为国家级保护动物,已被禁止猎杀和交易。以珍稀动物骨骸这种天然资源入药的方法似乎前无出路。

    20世纪90年代初,为了寻找替代虎骨酒的良药,同仁堂与中科院西北高原生物研究所合作,发现了一种生活在海拔2800米至4300米的高寒草原的赛隆,它们终年生活在地下,却从来不得风湿病,当地人就用其骨头治风湿病。

    赛隆是藏语译音,学名高原黔鼠。高原黔鼠封堵洞口的博士后覆盖在草地上会破坏植被。一只黔鼠每天吃草根204克。为了减少黔鼠对草原的危害,青海省每年投入灭鼠经费800万元以上,花钱买了鼠药,但灭鼠效果却不理想,寸草不生的“鼠荒地”依然逐年递增。

    同仁堂的“赛隆风湿酒”作为替代虎骨酒的药品,以其1:1的疗效,填补了在禁止虎骨酒入药后以中药医治风湿的空缺。杜绝了虎骨交易,成功地保护了野生虎资源。与此同时,同仁堂也获得了经济效益。
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技