当前位置:首页>商情动态>商会动态

商会动态

汶川十年 致敬重生——广州商业总会召开“5.12”汶川地震抗震救灾十周年座谈会

发表时间:2018-05-13    浏览次数:928    编辑:Wells    来源:广州商业总会

  2018年5月12日是汶川大地震十周年纪念日。5月12日下午,广州商业总会在商会会议室召开“5.12”汶川地震抗震救灾十周年座谈会,共同缅怀遇难同胞,向投身抗震救灾的人员致敬,回顾弘扬抗震救灾精神,“不忘初心,砥砺前行”。

 


  座谈会上,大家首先向在汶川地震中遇难的同胞们致哀,然后观看了当年汶川抗震救灾的纪实视频,展示了当年广百编印的《情系汶川》画册和荀振英会长撰写的回忆抗震救灾历程的《难忘的2008年》。大家满怀深情回顾了汶川地震时亲身经历的抗震救灾的一个个刻骨铭心的感人瞬间,重温了那心手相连、众志成城的岁月,弘扬高度的社会责任感、爱国情怀、无疆大爱和民族大义。

 


  广州商业总会会长、广百集团原董事长、党委书记、总经理荀振英在发言中说,2008“5.12”汶川地震后,广百集团迅速部署抗震救灾,上下一心,迎难而上,三次捐献物资,八次捐款,多次义卖,在余震不断的危险时期,委派关治强书记带队赴灾区招工,成为广州市企业抗震救灾中行动最快、参与最多的企业。充份体现了广百的社会责任和每位员工的大局意识和责任担当。说到当时灾区人们的灾难,团队不顾个人安危投身抗震救灾的动人事迹,几次哽咽落泪。

 


  参加座谈会的原广州市城管委巡视员孙金龙,当年受命为广州市支援四川灾区抗震救灾前线指挥部副总指挥兼映秀、漩口、水磨、卧龙特别行政区、诺尔盖、松潘、九寨沟过渡、及高考板房建设一线指挥长。面对余震不断的危险,指挥千余人的队伍,十数次冒着山落滚石、滑坡、塌方的危险,涉水堰塞湖往返于夹金山、巴朗雪山、达古冰川及青川等特许通行地域,抱着牺牲生命也要完成任务的决心,坚守一线100余天。时任广州市委书记的朱小丹同志在视察汶川威州镇时称赞:“孙金龙是我们广州的英雄,广州的骄傲”。他在发言中,真实地回顾了当时的艰难险阻和大家义无反顾的决心,使大家受到震撼和激励。

 


  广百集团原党委副书记、南大集团董事长关治强,讲起亲赴汶川招工的日日夜夜,回忆起在现场受到时任省委书记汪洋、省长黄华华以及广州市市长张广宁等各位领导表扬的场景,深有感触地说:“抗震救灾,体现了国家和民族的凝聚力,教育锻炼了团队员工,提升了企业的美誉度,是我们代代传承的宝贵财富!”

 


  广百集团原副总经理、广州汽贸公司原董事长肖铁强,在回顾如何克服困难组织10辆救护车和工程车支援灾区的经历后说,当时买不到现货救护车,就请一家民营汽车维修厂改装。从来没有改装救护车经验的这家厂立即召集全部技术人员,连续加班24个小时抢出了两台车,不仅为抗震救灾做出贡献,而且从此全国大部分救护车的改进业务找上门,生意越做越旺。肖总说,抗震救灾,社会责任绝不是企业的负担,而是企业的动力。

  参加座谈会的广百股份公司总经理钱圣山、张嘉玲、曾继军、杜新生、省安监局原处长孙保平、时任民营企业总经理的江泓等代表纷纷讲述了亲身参与汶川抗震救灾的经历和感想。

 

 

 

  抗震救灾回顾

 

时任省委书记汪洋、省长黄华华表扬广百爱心招聘工作

 

广州商业总会会长、广百集团原董事长、党委书记、总经理荀振英和时任市经贸委副主任王华俊一起义卖赈灾

 

原广州市城管委巡视员孙金龙在汶川支援时和团队研究工作

 

广百集团号召全员向灾区捐款

 

广百集团捐出了两辆救护车和八辆小型工程车支援灾区

 

 

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技