当前位置:首页>商情动态>经济评论

经济评论

《2018新消费崛起趋势白皮书》发布 无人零售市场规模将超万亿

发表时间:2018-04-19    浏览次数:1462    编辑:Wells    来源:南方日报

  从去年开始,“新消费”成为行业热词,新消费背后的驱动力是什么?新消费的另一个代名词——“新零售”的风口在哪里?日前,蓝莓会、CTR市场研究中心和艾瑞咨询联合发布《2018新消费崛起趋势白皮书》(以下简称“白皮书”)对新消费做了全面解读。白皮书指出,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。

  个性化需求倒逼传统行业升级

  白皮书指出,新消费的三大驱动力是“收入驱动,中产崛起”“观念驱动,个体崛起”“技术驱动,场景崛起”。新消费群体更追求“品质生活”,愿意以贵一点的价格购买高品质商品。

  个性化需求崛起也在倒逼传统行业的升级。白皮书指出,随着消费者的基本需求得到满足以及市场的蓬勃发展导致商品和服务琳琅满目,知名度高的大品牌已经不足以成为产品大卖的保证,由此促进更多小众品牌在商场亮相以及细分领域的成熟。比如,生产无屏电视的极米科技短短四年后,年销售额便超过十亿元,今年已获得D轮6亿融资;无人酒店的出现,则把住宿行业带进了共享3.0时代。

  此外,新层次的健康和美好生活意识正在发酵和显露。“吃得好”不再意味着大鱼大肉、过量的营养摄入,而是健康和科学的饮食,对食品质量和种类有更高的标准,有机食品、进口食品成为餐桌的常客。健康不光来自食物,还来自健康的生活方式和生活习惯,这一点集中体现在健身设备、私教训练和可穿戴设备的热销。

  新零售未来有四大风口

  “没时间”一直是当今消费者的痛点,消费者可以在任意空闲时间进行购物,甚至愿意花钱买时间,把自己从无聊、重复性的事务中解脱出来,投身于自己的业余爱好和其他热爱的活动,这也是“无人售”到“无人购”智能场景的爆发背景。从自动售货机开始,无人货架、无人便利店开始逐渐出现在消费场所,自助购物成为趋势;另一方面,随着技术的发展,自动购物亦开始萌芽,未来,智能冰箱可以通过检测冰箱食品存量,自动下单购物,无人购的场景令人期待。

  白皮书认为,“融合化”“智能化”“无人化”“个性化”是未来新零售的四大风口。线上线下融合催生新型业态,生鲜品类成“试验田”。未来三年,国内生鲜品类零售(含线上线下)将进入高速增长期。就国内生鲜零售发展现状而言,伴随线上线下融合的发展趋势,以生鲜零售新物种为代表的“门店+餐饮+配送”新型业态将迎来快速发展期。

  白皮书还归纳了当前中国无人零售行业主要呈现的特点,包括:以降低人工成本作为无人零售的主要切入点,在重视消费体验,拓展零售场景的同时通过多种技术手段实现大数据的收集、分析与应用,并最终实现消费流程的全面数据化以及整个产业链的智能化升级提效。艾媒咨询数据显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。

 

 

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技