当前位置:首页>商情动态>广州案例

广州案例

广百股份:保护和提高股东权益

发表时间:2015-04-23    浏览次数:1196    编辑:Rich    来源:广百股份

    保护和提高所有股东、尤其是中小股东的权利和权益是上市公司应尽的责任,更是公司治理的基本要求。

    广百股份(002187)严格依照监管法规和公司治理基本要求,加强信息披露主动性,增强公司透明度,保证股东知情权。通过多种渠道和方式,确保与公司重要事项有关的信息及时、准确地对外予以披露,并通过举办网络年度业绩说明会、投资者关系互动平台、投资者热线电话和投资者信箱等作用,强化主动、全方位的投资者沟通,收集和分析投资者对公司业绩的基本看法、重点关注的问题以及经营发展的意见,及时回复中小股东的问题或质询。此外,广百股份定期披露年度内部控制自我评估报告及审计师对公司内控自我评估报告评价意见,并在年度报告章节中主动披露年度社会责任履行情况。 


    在保护股东尤其是中小投资者决策参与权方而,广百股份董事会中独立董事的数目超过三分之一,其结构设计有利于保护中小投资者的利益。广百股份还提供网络投票方式为中小股东参与股东大会提供便利,并在股东大会议事规则中规定了选举董事、监事可以实行累积投票制,在公司章程中规定单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东可向董事会提出对不具备独立董事资格或能力、末能履行职责、或未能维护公司和中小股东合法权益的独立董事的质疑或罢免提议。这些措施有效保证了全体股东尤其是中小投资者同等享有决策参与权、建议权和质询权。

    广百股份还大力加强关联交易管理,建立关联交易管理制度,严格对关联交易进行审批、统计和披露,所有关联交易都没有损害公司及中小股东利益的行为。更重要的是,广百股份在提高公司经营业绩的同时,坚持每年进行现金分红,2013年度拿出了当年净利润的46%向股东派发现金红利,为股东创造可持续的投资回报,保证了全体股东的收益权。

    公司治理建设是一项只有起点没有终点的工作,今后广百股份将进一步加强公司治理制度建设和落实,促进公司治理机制不断优化。


    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技