当前位置:首页>会员聚焦>企业信息

企业信息

飞跃大洋彼岸的中餐文化交流——广州市侨办携广州酒家厨师组成中餐繁荣团出访澳斐新三国

发表时间:2017-09-11    浏览次数:145    编辑:Wells    来源:广州酒家集团 卢爱华 吴龙辉

  8月17日至28日,由国务院侨办主办,在广州市侨办的精心组织下,广州市侨办主任冯广俊亲自担任团长,广州市侨办欧阳伏处长和广州酒家集团李志成、麦展飞、陈毅华、李伟强和覃国光等5位顶级名厨为团员,共同组成的中餐繁荣代表团出访澳大利亚、斐济、新西兰三国,与当地明星厨师联合,共同为澳斐新三国的华人华侨、国际友人献上了一场场集中西方高水平厨艺的中餐盛宴,为期12天的中餐繁荣团之旅,在大洋洲三国掀起一股中餐旋风,受到了包括斐济总理、新西兰教育部长、中国驻新西兰、布里斯班与斐济总领使、各侨领以及广大侨胞和国际友人的广泛赞誉,进一步推动中餐饮食文化走向世界。

  第一站悉尼——长者送暖·烹饪比赛·慈善晚宴

  8月17日至21日,中餐繁荣团行程的第一站——澳大利亚悉尼,这一站行程紧凑、活动丰富、亮点纷呈且充满意义。

  中澳专业厨师交流表演。为进一步推广中式厨艺、发扬中华饮食文化,并帮助澳洲本地中餐业长期发展,8月18日下午,来自广州酒家的大厨们现场烹制了四道拿手好菜:金龙献瑞、瑶池星梦、像生妃子笑、像生斑鱼饺,作为中澳专业厨师交流活动的压轴项目,得到在场宾客的一致称赞。澳洲厨师也一致认为通过此次交流,本地业内人士可以从中餐繁荣团五位厨师的作品中获得启发,为行业注入新的动力。

 


  长者冬日午餐送暖活动。8月19日中午,在悉尼华人服务社恳思活动中心举办了一场温情绵绵、香飘四溢的午餐会——“长者冬日午餐送暖活动”。原计划在全悉尼华人中征集60位长者,但由于来自社区各界的华裔长者非常踊跃热情,现场足足来了89位长者。服务社与广州酒家5位大厨们抱着服务侨胞、惠及侨胞的理念,一大早就在厨房里忙开了,为他们精心烹调可口又健康的菜式和甜品,给寒冷的冬日带来浓浓暖意,让社区的长者身在澳洲、吃在中国,活动的意义大大超越了满足口腹之欲的层面,让华裔长者感受到了来自祖国的关爱。

 


  慈善晚宴暨“食得健康,煮得精彩”烹饪比赛。8月19日晚,在悉尼华埠八乐居举行“寸草心夕阳红工程”55席大型慈善筹款晚宴,当晚冠盖云集、衣香鬓影,广州酒家大厨们团结协作,发挥高超的专业技术水平,为晚宴的出品竭尽所能,获得高度赞誉。现场还举办了“中式厨艺推广活动”的“食得健康,煮得精彩”烹饪比赛决赛,掀起高潮。由中餐繁荣团的广州酒家优秀厨师、澳洲餐饮业商会与雪梨点心师协会会长等担任烹饪比赛评审,此外,大厨们还为大赛带来了“像生妃子笑”、“像生石斑鱼饺”、“三色龙虾”、“瑶池星梦”等四道广州酒家的名菜名点,在精进厨艺的同时增进了彼此间的友谊,更为当地慈善晚宴的成功举办增色不少。

  布里斯班慈善晚宴。8月20日晚,在布里斯班举办了慈善晚宴,繁荣团的大师们让当地的华人华侨和海外朋友体验一把正宗的美味粤菜,得到了一致夸赞,中国驻布里斯班大使还为厨师团颁发了奖状。晚宴期间,布里斯班市长、中国驻布里斯班大使及其夫人们饶有兴趣地向广州酒家点心大师李志成请教并学习制作粤式点心像形核桃酥与像生花生酥,现场气氛活跃,李志成大师生动地讲解了广州酒家特色点心制作的心得与方法。

 


  第二站斐济——中华饮食文化交流品鉴交流会

  8月23日,中餐繁荣代表团来到了风景迷人的斐济,在两天的时间里,中餐繁荣代表团得到了斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉及夫人、中国驻斐济大使张平的接见,并与当地厨师进行了交流学习,举办了“中华饮食文化品鉴交流会”,“以食为桥”,共同提升海外中餐业水平。交流会上,斐济新鲜的食材,让广州酒家集团的5位大厨如虎添翼,使得他们精心烹制的菜肴更添几分美味,当晚150多名宾客在品尝到中国美味的同时,感受中国厨艺的精妙,体会中国独特的饮食文化,尤其是斐济总理对广州酒家领队李志成这位广东烹饪名师、全国技术能手烹制的“像生斑鱼饺”赞不绝口,并得到斐济政要、当地厨师和民众的一致好评。

 


  第三站新西兰——中餐繁荣计划之筷子遇见刀叉

  中餐繁荣厨师团在新西兰度过了最后三天的行程,主要的活动有考察当地的生蚝基地;在奥克兰理工大学AUT培训了20多位来自当地厨师学校的学生,让他们在学习中餐厨艺的同时进一步感受中华饮食文化的魅力;最后,中餐繁荣厨师团与奥克兰天空城3位著名主厨配合协作,为388名来自奥克兰各界人士精心烹制6道精致的中西美点,共同打造了一场中西合璧,以“筷子遇见刀叉”为主题的“2017华社服中西厨艺慈善晚宴”,本次慈善晚宴得到了新西兰教育部门的极大重视,新西兰教育及青年部长Hon Nikkki Kaye亲自出席,此外,中国驻奥克兰许尔文总领事、新西兰孔子学院部分负责人等均出席了晚宴,此次慈善晚宴筹集的善款旨在用于资助当地家庭贫困但品学兼优并热爱中华文化的青年学生圆梦,走出国门开阔眼界及体验和传播中华文化,是一场餐饮界与社区共同参与的爱心盛会,以中西饮食文化交流为平台而吹响的爱心集结号。

  为期十二天的中餐繁荣之行,飞越大洋彼岸,在澳斐新三国掀起了中餐热潮,让身居大洋洲侨胞们嗅到了来自祖国的味道,让大洋洲的友人们亲身体验了中国饮食文化的魅力,此次出访,也必将进一步提升中餐及传统粤菜在海外的传播,提高知名度和美誉度。

 

 

 

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技